Nuestra razón y nuestra fantasía. Utopía y distopía en tres libros de Angélica Gorodischer - Arturi, Michelle (Boletín GEC, 2024)
En este artículo se analizan Opus dos (1967), Bajo las jubeas en flor (1973) y Las repúblicas (1991), de Angélica Gorodischer, a partir de las nociones de utopía y distopía, considerando actualizaciones en los debates críticos que estas suscitan. Propongo que esta zona de la literatura de la autora participa de un campo literario de creciente actualidad que implica la ciencia ficción, la imaginación de futuro y los idearios feministas en los territorios argentino y latinoamericano. En este sentido, la indagación busca establecer líneas de análisis que den cuenta de esta participación, así como de la necesidad de profundizar la revisión tanto de la obra de Gorodischer como de los imaginarios propuestos en la literatura argentina del siglo XX.