Acerca de la inundación como espacio, evento y oportunidad en la ciencia ficción argentina contemporánea - Vazquez, Lucía (Boletín GEC, 2024)
En las últimas décadas encontramos obras cuya trama culmina con una inundación, como es el caso de Berazachussetts y Los mantras modernos. Observamos que el evento climático extremo podría estar posibilitando que la organización social puede reconfigurarse, al menos como promesa hacia el final de la trama. En paralelo a este uso del motivo de la inundación, encontramos obras como Gongue y El rey del agua y El ojo y la flor en las que la desmesura del agua origina otros dos movimientos opuestos y complementarios en los personajes. En el primer caso la inundación se halla desde el comienzo del texto y no se revierte, lo que no impide que el personaje pueda realizar un cambio en su estatus, de pasivo a activo. En las otras dos novelas, lo que es terreno lleno de agua se vuelve sequía y esa inversión de elementos predominantes en el escenario genera lo que podríamos pensar como un tercer espacio, lleno de barro, que produce la apertura hacia una nueva práctica vincular.