Notas sobre la utopía y la distopía como dilemas contemporáneos - Abraham, Luis Emilio (Boletín GEC, 2024)
Estas notas tienen como finalidad presentar los diversos trabajos que se publican en el número 34 de Boletín GEC, especialmente los que integran el dossier La narrativa utópica/distópica en lengua española (siglos XX y XXI). Se reseñan los diversos artículos que lo integran y se señalan algunas relaciones relevantes entre ellos a partir de una breve aproximación teórica a las tensiones entre utopía y distopía como dilemas de nuestro tiempo, un presente que tiene graves problemas para idear posibles no previstos por la tendencia establecida y se caracteriza más bien por un imaginario distópico del futuro inmediato, que percibe como tecnológicamente realizables muchas monstruosidades que antes se encontraban contenidas en la fantasía y el mito.