El teatro y la representación de memorias sobre el pasado reciente. Un análisis del ciclo "Teatro, memoria, identidad" en Mendoza - Bravo, Nazareno; García, Ana Josefina (Boletín GEC, 2016)
A partir del análisis de un grupo de obras teatrales presentadas como parte del ciclo "Teatro, memoria e identidad" (Mendoza, 2013), se presentan una serie de aproximaciones a los debates sobre las formas de representar el pasado reciente. Las ausencias forzadas, la necesidad de transmitir experiencias dolorosas sin provocar rechazos o la apuesta por la continuidad de proyectos vitales que incorporen las tareas pendientes, son algunos de los ejes que se plasman en diálogos, actuaciones, propuestas escenográficas y otras decisiones estéticas. Se busca reconocer, además, la práctica teatral como un emergente social capaz de plasmar sensaciones, experiencias y trayectos colectivos que, en este caso, se anudan en torno a la represión de la uÌltima dictadura y las vías de elaboración del genocidio.