Alotropía literaria: una nueva relación transtextual - López Romero, Berenice (Boletín de Literatura Comparada, 2022)
El presente artículo presenta la hipótesis de que podría existir una nueva relación transtextual: la alotropía literaria. Esta propuesta se enmarca en el paradigma de las relaciones transtextuales de Gérard Genette. El planteamiento de la alotropía literaria surgió al identificar un fenómeno de reescritura, inicialmente, en dos parejas de textos: la novela País de nieve y el relato “Apuntes sobre País de nieve”, de Kawabata; y los cuentos “El Aleph”, de Borges, y “El Aleph engordado”, de Katchadjian. La peculiaridad de los textos en los que identificamos la reescritura es que, a pesar de mudar de forma, conservan la trama y gran cantidad de pasajes de una manera literal. Al darnos cuenta de que ni la intertextualidad ni la hipertextualidad –que son las relaciones que consideramos más cercanas a lo que entendemos por alotropía– respondían completamente al comportamiento que observamos en los textos señalados, pensamos que podría existir otra relación.