María de la O Lejárraga y su exilio argentino - Vizcarra, Isabel Lizarraga; Sastre, Juan Aguilera (Boletín de Literatura Comparada, 2025)
María de la O Lejárraga (1874-1974) fue una de las escritoras españolas más relevantes del siglo XX. Maestra, novelista, dramaturga, ensayista y traductora, la mayor parte de sus obras aparecieron en España con el nombre de su marido, Gregorio Martínez Sierra (1881-1947), cuyos apellidos adoptaría finalmente como firma literaria. Fueron dos protagonistas esenciales de la historia del Modernismo en España, no solo por sus textos originales, sino también fundando revistas literarias y editoriales y colaborando con los músicos más importantes del momento. María también desarrolló una importante labor como traductora y, al margen de su dedicación a la literatura, fue feminista militante y protagonista en diversas asociaciones femeninas, diputada a Cortes durante la Segunda República y una de las plumas imprescindibles de la literatura del exilio de 1939, especialmente en Buenos Aires, donde residió desde 1951 hasta su muerte. Este artículo repasa de manera sucinta su trayectoria vital en España, atendiendo a las diferentes facetas de su intensa actividad literaria, feminista y política, y se centra sobre todo en su exilio en la Argentina, que comenzó cuando había sobrepasado los 76 años: su lucha por reinventarse como escritora y por vivir de su trabajo en la prensa, en la radio y como traductora, ya que no logró estrenar su teatro en los escenarios porteños. Cierra nuestro estudio la breve relación que mantuvo con la provincia de Mendoza, donde disfrutó del veraneo en los años 1953 y 1954 y siguió trabajando en proyectos poco conocidos hasta ahora.