El teatro de Sartre en Buenos Aires: Las manos sucias, versión escénica de Eva Halac (Teatro San Martín, 2022) - Dubatti, Jorge (Boletín de Literatura Comparada, 2025)
El artículo analiza la puesta en escena de Las manos sucias, de Jean-Paul Sartre, dirigida por Eva Halac en el Teatro San Martín en 2022, a la cual inscribe en la extensa historia de recepción del teatro sartreano en Buenos Aires. Se contextualiza esta versión dentro de un recorrido que abarca traducciones, ediciones y montajes desde mediados del siglo XX, destacando que Las manos sucias ha tenido escasas versiones en comparación con otras obras de Sartre, y que las tres existentes corresponden a circuitos de producción diversos: comercial, independiente y oficial. El trabajo se centra en la singularidad de la propuesta de Halac, entendida como una política de la diferencia que reactualiza el texto sartreano desde el presente argentino post-pandémico. Uno de los aportes centrales de la versión es la reconfiguración ideológica del texto mediante la centralidad otorgada al personaje de Jéssica, cuya mirada desmitificadora y ajena al “catecismo revolucionario” introduce una lectura contemporánea asociada a la antipolítica. Esta reescritura no solo se diferencia del texto fuente, sino que lo revela, convirtiendo la puesta de Halac en un hito provocador dentro de la historia de la recepción de Sartre en la Argentina y en un estímulo para repensar su vigencia en el siglo XXI.