El "Viaje de la vanguardia" como política editorial de la Revista Martín Fierro - Calderón, Mariela (Boletín de Literatura Comparada, 2020)
La cantidad y relevancia de viajes realizados por representantes de la vanguardia argentina en la década de 1920 permite proponer el "viaje de la vanguardia" como una modalidad específica de desplazamiento caracterizado por la exportación e intercambio de productos culturales novedosos en búsqueda de una identidad nacional y regional. En este sentido, las revistas y periódicos de la época actuaron como catalizadores culturales y contribuyeron así a la conformación de redes intelectuales por jugar un rol muy importante como promotores de este tipo de viajes. El objetivo de este trabajo es recorrer la vida de la publicación más representativa de la vanguardia argentina, Martín Fierro, desde 1924 a 1927 para observar la manera en que se llevó a cabo la promoción del viaje como política editorial. Para ello, se analizarán los registros tanto de los desplazamientos de los artistas e intelectuales que fueron patrocinados desde la revista, como así también las visitas de "agentes" de la vanguardia, huéspedes del grupo martinfierrista. Además, se propone una clasificación de los diversos textos periodísticos que responden a dicha política editorial.