"Integrado en el mundo de los seres humanos": Narraciones nacionales en relatos actuales de inmigrantes clandestinos senegaleses en Italia - Nohe, Hanna (Boletín de Literatura Comparada, 2020)
En Europa los discursos nacionalistas van adquiriendo fuerza, arremetiendo ante todo contra los migrantes indeseados, especialmente de África. Mientras tanto, estos últimos siguen llegando en pateras, a menudo simplemente porque desean un futuro mejor. Estas dos tendencias –la de fortalecer un discurso nacionalista, por un lado, y la de una internacionalización creciente de las sociedades industrializadas, por otro– son constatadas por Homi Bhabha en su introducción a Nation and Narration (1990). Ahora bien, ¿cómo participan en moldear la narración de la nación los mencionados inmigrantes clandestinos africanos? Se Dio vuole (2011) de Papa Ngady Faye e Il mio viaggio della speranza (2011) de Bay Mademba relatan tal situación. Como inmigrantes indocumentados, representan una doble ausencia nacional: en Italia, de manera administrativa; en Senegal, de manera física. Aun así, los dos sujetos migrantes y narradores toman una presencia narrativa y social. El artículo se propone analizar cómo estas narraciones de inmigrantes senegaleses en Italia representan una construcción de la nación desde abajo y cómo dichas narraciones abordan la ambivalencia mencionada. Se observará cómo los sujetos se construyen como mediadores entre dos naciones que representan una antigua colonia y un antiguo colonizador y cómo insisten en una concepción de nación ante todo humana.