"Hércules y Don Juan": Max Aub y los entresijos editoriales de su ensayo comparatista. - Lázaro, Esther (Boletín de Literatura Comparada, 2020)
Max Aub publicó a mediados de los años sesenta, tanto en España como en México, un ensayo literario intitulado "Hércules y Don Juan". En él, el autor ofrece una visión comparatista entre ambas figuras y sostiene la hipótesis de que Hércules es el antecedente del burlador sevillano. El presente trabajo recoge, en primer lugar, los argumentos comparativos expuestos por el autor exiliado en el ensayo, así como sus ideas acerca de la figura de Don Juan; ofrece un estudio de los cambios entre las distintas versiones, al confrontar las publicadas en España en 1964 y 1967 con la publicada en México en 1965 y, finalmente, resigue las gestiones editoriales (algunas fallidas) para su publicación a través del epistolario de Max Aub.