Un emisario del Imperio de Japón en tierras paradójicas. Shimazaki Tōson en Argentina - Chiappe Ippolito, Matías (Boletín de Literatura Comparada, 2021)
El presente artículo aborda y analiza el diario de viajes que el escritor Shimazaki Tōson (1872-1943) escribió luego de su viaje por Sudamérica tras ser enviado por el Ministerio de Asuntos Exteriores del Imperio de Japón en 1936. Dicho texto, titulado Junrei (Peregrinaje) y escrito en 1937, consta de una estetización de los propósitos oficiales que habían motivado el viaje originalmente: en primer lugar, mitigar la imagen negativa que el Imperio había empezado a desarrollar en la comunidad internacional después de su expansión por Asia durante los primeros años de la década del treinta; segundo, establecer vínculos con la comunidad japonesa en Latinoamérica con la intención de que fueran instrumentales al gobierno en su proyecto expansionista. El artículo brindará ejemplos específicos que muestren dichos propósitos ocultos, pero también analizará la postura compleja que tomó Shimazaki ante ese discurso oficial.