La novela contemporánea ante el mito del derrumbe - Engélibert, Jean-Paul; Mallol, Lía (Boletín de Literatura Comparada, 2025)
En un mundo agobiado por la destrucción y la desilusión, la literatura se hace eco de la catástrofe a través de formas de escritura novedosas y argumentos distópicos que ponen a la producción literaria en el centro de nuevas definiciones de lo humano. La destrucción se vuelve un mito (el mito del derrumbe) que tiene sus características particulares y también su peculiar antídoto. A través de estas páginas se demostrará que la situación actual de un mundo donde prima la devastación tiene su manifestación literaria específica, de amplias connotaciones culturales y políticas, pero también de una profunda raíz crítica que es su verdadera virtud.