Cartas de Borges a Godel: La autoconfiguración epistolar de un viajero vanguardista - Calderón, Mariela (Boletín de Literatura Comparada, 2025)
Este artículo analiza el epistolario reunido en Borges, cartas a Godel (2024) como un espacio de autoconfiguración epistolar en el que el joven Jorge Luis Borges elabora una identidad de escritor en movimiento durante su primer viaje europeo. A partir de las ocho cartas conservadas, se examinan tres momentos clave: la experiencia ginebrina como etapa de formación estética y descubrimiento del expresionismo alemán; la estadía en España como instancia de inserción en la vanguardia ultraísta y el regreso a Buenos Aires como proceso de relectura del viaje y de transformación de la ciudad natal en materia poética. La correspondencia funciona como un laboratorio discursivo en el que Borges ficcionaliza su propia experiencia y proyecta las bases de su futura voz literaria. La reciente recopilación del corpus en un volumen único permite abordarlo como un conjunto orgánico y ofrece nuevas perspectivas para comprender la génesis del proyecto estético temprano del escritor.