La traducción ficticia en el Renacimiento europeo: Una herramienta para la Historia de la Traducción - Bistué, Belén (Boletín de Literatura Comparada, 2025)
El presente trabajo propone que el estudio del recurso literario de la traducción ficticia puede tener valor para la Historia de la Traducción. Tras revisar algunas consideraciones terminológicas y teóricas, se ofrece un ejemplo de análisis y un breve panorama histórico del uso de este recurso en las literaturas europeas. El ejemplo analizado es el uso de la traducción ficticia en el Quijote de Cervantes, donde la misma funciona no solo como parodia de un recurso usado por los libros de caballerías sino también como parodia específica de prácticas de traducción colaborativas y multiculturales que habían sido frecuentes en la España medieval pero no son frecuentemente consideradas por la historia de la traducción. Mediante este ejemplo, se destaca el valor de la traducción ficticia como herramienta para recuperar modelos de traducción marginados por la teoría de la traducción a partir del Renacimiento.