El Japón de Juan Forn - Bujaldón de Esteves, Lila (Boletín de Literatura Comparada, 2025)
En el marco de un amplio proyecto dedicado a la presencia de Japón en la Argentina, este ensayo tiene por objeto analizar la imagen del Japón en la obra literaria del escritor argentino Juan Forn[1] (1959-2021) a través de su novela María Domecq (2007) y en los textos publicados en el suplemento “Radar” de Página 12. Se aborda como introducción la relación del Modernismo con el Japón, ya que escritores principales, como Rubén Darío y Enrique Gómez Carrillo, tomaron en cuenta a Manuel Domecq García, antepasado de Juan Forn y figura central de la novela, como un notorio intermediario argentino en aquel lejano país. [1] Juan Forn (1959-2021). Escritor argentino, traductor, editor, fundador del suplemento Radar y columnista de Página/12. Se desempeñó como director de la colección Rara Avis de la editorial Tusquets. Algunas de sus obras literarias: Nadar de noche (narraciones), Frivolidades (novela), Corazones (novela).