“Jonás en el vientre de la ballena”: Ramón Muñiz Lavalle entre dos imperios: De la guerra en Manchuria a la contienda mundial en Asia-Pacífico - Gasquet, Axel (Boletín de Literatura Comparada, 2025)
El artículo analiza la trayectoria intelectual, política y vital del periodista y diplomático argentino Ramón Muñiz Lavalle (1911-1969) a partir de su experiencia en Asia Oriental entre 1931 y 1945, en el contexto del ascenso del imperialismo japonés y la guerra en Asia-Pacífico. Se reconstruye el itinerario de un testigo latinoamericano situado entre dos imperios —el japonés y el estadounidense— y se destaca el carácter excepcional de su mirada sudamericana sobre Asia. El trabajo se centra en los principales libros de Muñiz Lavalle: Japón ante el mundo (1933) y El Extremo Oriente en revolución (1935); subraya el esfuerzo por desoccidentalizar la interpretación de Asia y formular un discurso anticolonial y señala las contradicciones de esta postura. El autor muestra cómo Muñiz Lavalle reproduce, de forma paradójica, retóricas coloniales clásicas al justificar la intervención nipona en nombre del “orden” y el “progreso”.