Lectura y escritura hacia la poesía: el diario de Rafael Pombo en Nueva York - Acosta Peñaloza, Carmen Elisa (Cuadernos del CILHA, 2017)
El escritor colombiano Rafael Pombo redacta un Diario entre el 3 de agosto de 1855 y 5 de mayo de 1856 en Nueva York cuando a los veintidós años viaja como agregado diplomático en calidad de Secretario de la Legación Colombiana en los Estados Unidos a cargo de Pedro Alcántara Herrán. El Diario expresa la necesidad de romper con la referencialidad que representa la sociedad y reconstruir la dinámica que vive el yo insatisfecho y romántico. Así el Diario expone la consolidación del yo en dos ámbitos: el de lo público, en la manera como busca ingresar al horizonte cultural, letrado, en la identificación con las voces de los otros; y en el de lo privado, en las diversas formas de reconocimiento de sus propios sentimientos y emociones. Aquí radica uno de los intereses mayores del breve texto de Pombo, que será desarrollado en el presente artículo: La presentación de cómo estos dos actos en tensión, mediados por la escritura del yo y la ruptura con la realidad, le habilitan el desplazamiento hacia la escritura poética.