Literatura testimonial en la Argentina: un itinerario histórico (1957-2012) - García, Victoria (Cuadernos del CILHA, 2017)
La historia del género testimonial en la Argentina, cuyos orígenes se vinculan a la politización del campo cultural iniciada en la segunda mitad de la década de 1950, plantea una tarea aún pendiente para la crítica literaria. Aunque el interés por el testimonio ha sido creciente en los círculos académicos en los últimos años, la crítica se ha concentrado en la producción testimonial de la postdictadura, de modo tal que las continuidades y rupturas que pueden detectarse al contrastar distintas etapas de la literatura testimonial, permanecen poco exploradas. Orientado en esa línea, el presente trabajo presenta una introducción a la historia del testimonio en la Argentina, a partir del análisis de cuatro textos representativos de etapas diferentes en el desarrollo del género: Operación masacre y la "Carta de un escritor a la Junta Militar" de Rodolfo Walsh (1957 y 1977), Recuerdo de la muerte de Miguel Bonasso (1984) y el Diario de una princesa montonera de Mariana Eva Perez (2012). El análisis permitirá observar inflexiones significativas del género testimonial en distintos momentos de su historia, desde los politizados años 60-70 hasta un presente cuyos ritos de memoria se focalizan en aquellos años. En particular, el recorrido mostrará las diferentes formas que en los textos cobra la tensión entre literatura y política -entre ficción y testimonio, invención y verdad-, que atraviesa al género desde sus orígenes hasta la actualidad.