Destino: globalização. Atalho: nacionalismo. Recurso: cordialidade - Santiago, Silviano (Cuadernos del CILHA, 2016)
El ensayo propone la cordialidad brasileña como phármakon, un indecidible entre amistad y enemistad, consanguineidad y afinidad, don y acumulación, familiaridad y ferocidad de la cultura del Brasil en relación con la historia universal. A la medida de una reserva culturalmente situada, el ensayo postula la idea de una cordialidad que puede apostarse en los momentos deficitarios o esgrimirse como índice de una participación –no de una pertenencia– en el concierto de naciones reclamado por la mundialización, un límite de pensamiento que también es el umbral para otros pensamientos.