Apuntes para un mapa de la historiografía cubana más reciente (1985-2015) - López, Félix Julio Alfonso (Cuadernos del CILHA, 2015)
El objetivo de este ensayo es ofrecer una visión de conjunto de lo más relevante de la producción historiográfica cubana en los últimos tres decenios, a partir de las transformaciones que la propia realidad insular ha vivido en este periodo y que se han reflejado en el trabajo profesional de los historiadores. Superada la rigidez y el estancamiento de los años 70, a partir de la segunda mitad de los 80 y hasta el presente, la historiografía cubana muestra una diversidad temática, un dinamismo epistemológico y una disposición a la actualización de su discurso, que la convierten en una de los espacios intelectuales de mayor actividad e influencia en la sociedad contemporánea de Cuba.