Nem eles, nem nós: um olhar asqueroso sobre a literatura latino-americana - Ribeiro, Helano; Costa do Lago, Thalyta Bruna (Cuadernos del CILHA, 2019)
O foco deste artigo é a des-feita da matriz europeia pelo olhar latino-americano. Desta maneira, surge o livro Asco de Horacio Castellanos Moya que, em trânsito da indecidibilidade, prepara seu jogo de différance politicamente estética ao redor de San Salvador. Com o nome do escritor Thomas Bernhard e sua estética da repetição, Moya caminha pela desconstrução dos binômios, desconstruindo a dependência entre o original e sua cópia. Isto é, acima de tudo, um gesto político. No trabalho arqueológico proposto no presente artigo, o salto original [Ursprung] para as memórias do narrador é revelado a partir do momento em que Moya resolve contar a história dos vencidos.