Emociones del pasado en la ficción histórica contemporánea: vuelta a un poema patético del Castelli de Rivera - Jiménez García, Iván (Cuadernos del CILHA, 2020)
¿De dónde podría la receptividad emotiva que Andrés Rivera le confiere al cáncer de lengua de Juan José Castelli, en La revolución es un sueño eterno (1987)? A través de un breve recorrido por una parte de la obra del escritor argentino – El yugo y la marcha, Nada que perder, El verdugo en el umbral –, intentamos responder a este interrogante mediante el análisis retrospectivo de algunas variaciones en torno al tema del actuar revolucionario y otros motivos: la lucha armada, la voz, la palabra, el sueño, la realidad... Descubrimos así una serie de sentimientos que progresivamente conducen a la figuración anti-épica y patética de la revolución de Mayo (1810) y su tribuno. En este proceso interviene la sujetividad, entendida como dimensión interpersonal en la que se acumulan distintas experiencias de la izquierda derrotada, que van dejando su sedimiento afectivo en el lenguaje poético.