Cartografías literarias: Una ’lectura en clave’ de Montserrat de Daniel Link y de Adán Buenosayres de Leopoldo Marechal - Klein, Paula (Cuadernos del CILHA, 2013)
El siguiente artículo propone un análisis comparatista de las novelas Adán Buenosayres de Leopoldo Marechal y Montserrat de Daniel Link que nos permita relevar el modo en que las polémicas literarias de los años 1920 y 1930 son incorporadas a la ficción. Si bien cada novela articula horizontes de enunciación temporal y generacionalmente diversos, ambos textos comparten el recurso al humor como estrategia literaria privilegiada para abordar las polémicas en torno a los grupos de "Boedo" y "Florida". El análisis textual comparativo nos permitirá reconstituir las distintas cartografías e imaginarios literarios que emergen a partir de los recorridos de los personajes por los barrios. El trazado de estos "mapas" pone de manifiesto los límites permeables entre los dos enclaves más importantes del campo literario y cultural del período analizado, permitiéndonos reflexionar sobre la actualidad de dichos debates.