Rio Grande de São Pedro y la Banda Oriental durante el gobierno de don Diogo de Souza (1809-1814) - Kühn, Fabio (Cuadernos del CILHA, 2013)
Don Diogo Martim de Souza Teles de Menezes, gobernador y capitán general de la capitanía del Sur entre 1809 y 1814, administró una frontera que entraría en convulsión tras los sucesos de mayo de 1810. El período de su gobierno estuvo marcado por el ascenso del artiguismo en la Banda Oriental, lo que planteó una serie de desafíos para los gobernantes portugueses y las elites luso-brasileñas establecidos en Rio Grande de São Pedro. Luego de la transferencia de la Corte de Don João a Brasil en 1808, los lusitanos revalorizaron la capitanía de Rio Grande do Sul debido a su enclave fronterizo de especial importancia para la política expansionista en la región cisplatina. En este texto, vamos a abordar los intereses relacionados a la intervención lusitana en la Banda Oriental en 1811-1812, que tuvo como uno de sus ejecutores al gobernador mencionado. Investigamos también, aunque de forma incidental, el incremento del tráfico de esclavos hacia la capitanía de Rio Grande y hacia la región cisplatina, que parece haberse dinamizado durante el período de la administración de Don Diogo de Souza.