Violencia, feminicidios y crimen organizado en Guanajuato, México - Rosas Vargas, Rocío; León Andrade, Marilu; Bustamante Lara, Tzatzil Isela (Cuadernos del CILHA, 2021)
Guanajuato es un estado con una economía pujante y, dice el gobierno del estado, creciente. Se han instalado varias armadoras de autos y sus proveedurías en el corredor industrial. Pero también Guanajuato es el estado donde ahora hay fosas clandestinas a donde van a tirar los cuerpos de las mujeres y de los hombres que cada día asesinan. Es el estado que niega el nivel tan alto de violencia general, organizada y no, y la violencia de femicida. Es el estado donde las mujeres han quedado atrapadas entre bandos del crimen y se cobra con sus vidas. De eso se trata este artículo de analizar el creciente aumento de asesinatos de mujeres dentro de esta violencia que no tiene para cuando acabar. Para realizar este trabajo se revisaron periódicos locales buscando los casos de asesinatos de mujeres, así como revisión documental. Hay una relación directa entre el auge de los enfrentamientos del crimen organizado en Guanajuato y los asesinatos de mujeres, ya que la situación social del estado no solamente provocan dichas muertes, sino que produce impunidad para estos y otros crímenes.