Performatividad y archivo, a partir del Proyecto Atlas (de) las obras perdidas de Beatriz Catani - Cornago Bernal, Óscar (Cuadernos del CILHA, 2021)
Performance y archivo han definido dos grandes campos de investigación en artes a lo largo del siglo XX. Este artículo explora las distancias y confluencias entre estos dos territorios aparentemente opuestos tomando como punto de partida el Proyecto Atlas (de) las obras perdidas (setiembre 2019 - ), de la dramaturga y directora argentina Beatriz Catani. Con este fin se ponen en diálogo diversos episodios fundacionales del archivo y la performance, como el Atlas Mnemosyne de Aby Warburg y la lectura que hace de este Didi-Huberman, las fotografías de Jackson Pollock inaugurando la action painting o las ideas de Allan Kaprow anticipando un nuevo territorio para las prácticas artísticas.