Feminismos y performance en América Latina. El tendedero y Un violador en tu camino - Alc´ázar, Josefina (Cuadernos del CILHA, 2021)
Este texto aborda la estrecha relación que se da entre la performance y los feminismos en América Latina. Para ello, se hace un relato sucinto de las primeras olas feministas hasta llegar a la tercera ola, momento en que inicia la relación de la performance y los feminismos, esto es, a partir de la segunda mitad del siglo XX. Para examinar esta relación se analizan dos emblemáticos performances contra el acoso y la violencia hacia las mujeres, creados en América Latina: El Tendedero, acción de Mónica Mayer, realizada en la ciudad de México, en 1978; y la performance Un violador en tu camino, realizada por el colectivo LASTESIS, en Valparaíso, Chile, en 2019. Las dos performances han tenido un gran impacto internacional.