La escritura espacial de Roberto Bolaño en 2666 - Li, Ya (Cuadernos del CILHA, 2024)
A la luz del desarrollo de las teorías del espacio literario y el estudio del espacio en la escritura de Roberto Bolaño, en este artículo se pretende poner de manifiesto cómo se construye el espacio en la obra 2666 (2004). La premisa del estudio consiste en tratar el espacio como una existencia social, histórica, cultural, política y multidimensional, y considerar la influencia combinada de imaginación, memoria y experiencia personal de Bolaño en su producción, de manera que podamos visualizar su universo complejo de historias, personajes y territorios y, al mismo tiempo, reflexionar sobre cuestiones espinosas como la asimetría del poder en el ámbito geográfico, conflictos entre centro y periferia, civilización y barbarie, etc.