El archivo del escritor deudor. Permanente obra negra (2019) de Vivian Abenshushan - Sosa, Cristina Patricia (Cuadernos del CILHA, 2024)
En Permanente obra negra (2019), Vivian Abenshushan construye un dispositivo entrópico que se erige como una resistencia no solo a la forma tradicional del libro, sino a las convenciones sobre su circulación y lectura. Constituye una práctica en torno al archivo que le permite denunciar la precarización del trabajo intelectual en un sistema capitalista de explotación al tiempo que alienta prácticas escriturarias comunalistas y desapropiativas. El fichero-archivo da cuenta de las tensiones en torno a las nociones de autoría, de novela y de originalidad en las producciones del presente a través del recurso de la cita, la reescritura, el plagio y el montaje.