La autobiografía mexicana a través de sus colecciones - Guerra, Humberto (Cuadernos del CILHA, 2017)
El presente artículo discute las particularidades de las cuatro colecciones autobiográficas de autores mexicanos. Las dos primeras (Jóvenes escritores mexicanos del siglo XX presentados por sí mismos y Los narradores frente al público, volúmenes 1 y 2) se vinculan a la necesidad de romper las estrictas reglas del estructuralismo que prohibían la indagación de la subjetividad autoral al tiempo que la noción de sujeto moderno entró en crisis. Después, se expone el primer trabajo de corte descriptivo y de divulgación de la autobiografía mexicana. En tercer lugar, se habla de la colección Cuerpo presente que reúne autores de diferentes generaciones, pero predominantemente a escritores quienes comienzan a publicar en las décadas de 1970 y 1980. Por último, se aborda el examen de Trazos en el espejo, colección autobiográfica de autores que en el momento de la publicación no rebasaban los 40 años de edad y ya tenían obra de creación publicada. El examen particular de cada una de las colecciones procura evidenciar los cambios temáticos, estilísticos, culturales y existenciales que van transformándose con el tiempo a la vez que enriquecen el corpus literario autobiográfico mexicano.