La mirada performativa y la construcción de la visualidad en el relato de viajes La torre de los ingleses (1929) de Alcides Greca - Antequera, María Florencia (Cuadernos del CILHA, 2017)
En este artículo intentamos establecer algunas vinculaciones entre la obra editada del intelectual santafesino Alcides Greca (San Javier, 1889- Rosario, 1956) y ciertos materiales periodísticos contenidos en su archivo de escritor. En efecto, nos interesa articular un relato de viajes de titulado La torre de los ingleses (1929) y algunas repercusiones que tuvieron lugar en la prensa gráficacon motivo de su publicación. El quicio desde donde pivotea nuestra propuesta reside en aquello que denominamos mirada performativa, la cual religa un espacio y una subjetividad nueva, al concebir al relato de viajes como nuevo archivo de sensaciones y experiencias. Asimismo, comparamos en clave de visualidad La torre"¦ con otro texto producido contemporáneamente, Veinte poemas para ser leídos en el tranvía de Oliverio Girondo.