Háblame de colores. Cultura y política en el debate racial cubano / Tell me about colors. Culture and politics in the Cuban race debate - Romay Guerra, Zuleica (Cuadernos del CILHA, 2015)
La historia de una sociedad es, en alguna medida, la de sus debates diferidos o inconclusos porque los temas que son objeto de silencio, olvido, o negociación incómoda entre partes que se reconocen diferentes, muchas veces reflejan los obstáculos que los sujetos individuales y colectivos han de salvar para integrarse. La cuestión racial es como una madeja de complicadas relaciones que marcan transversalmente la historia de Cuba. De ahí que este ensayo pretenda valorar cuánto han influido la cultura y la política en el debate cubano sobre la problemática racial, destacando las confluencias y divergencias de los discursos que, a lo largo del tiempo, han construido diferentes capas, grupos y sectores de la sociedad cubana.