Desvelando el silencio. La voz de las víctimas de violencia en Los ejércitos de Evelio Rosero: La voz de las víctimas de violencia en Los ejércitos de Evelio Rosero - Galvis, Maria Camila (Cuadernos del CILHA, 2020)
Este artículo propone un análisis sobre la experiencia emocional de las víctimas de la violencia sociopolítica colombiana, a través del estudio de Los ejércitos, narración del novelista colombiano Evelio Rosero. Teniendo en cuenta que los discursos historiográficos oficiales se centran en el papel de los actores del conflicto armado, relegando la posición de los individuos inermes y condenándolos a un silencio cómplice; la novelística sobre la violencia, preocupada por una comprensión más amplia de esta realidad abyecta, posibilita la justa reivindicación y construcción de la memoria histórica de quienes han sido silenciados por los fúsiles.