O conceito de América Latina: hispanoamericanos e a panlatinidade europeia - Brandalise, Carla (Cuadernos del CILHA, 2013)
Este artigo pretende, por um lado, contribuir com os debates acadêmicos a propósito das ocorrências histórico-intelectuais que levaram a agregação de duas terminologias, América e Latina, a ponto de se tornar essa expressão, a forma geopolítica mais consagrada para se reportar à região. Neste sentido, busca analisar as múltiplas influências, tanto hispano-americanas, quanto europeias, que atuaram na formação desse conceito compósito. Por outro lado, o artigo investiga como, em termos panlatinos, um país em especial e em determinada época, a Itália dos anos de 1920, incorpora sobremaneira a expressão para auxiliar em sua aproximação com a porção sul do continente americano.