Lo rioplatense en cuestión: el semanario Marcha y la integración (1955-1959) - Espeche, Ximena (Cuadernos del CILHA, 2011)
La importancia de los "•sucesos argentinos"– para el semanario Marcha, y sobre todo para el país del que era oriundo, Uruguay, ha sido ya suficientemente reconocida (Vior, 2003; Rocca, 2006). Aquí me interesa detenerme, en un primer movimiento, en lo que para algunos colaboradores de la publicación el fin del peronismo habría abierto. Esto es, el recupero de las relaciones tanto de Argentina con Uruguay así como también entre sus intelectuales y, especialmente, en referencia a las posibilidades de una integración económica primero regional y luego latinoamericana. Es claro que lo que abrió fue una paradoja definida en torno de lo que llamo aquí la "•cuestión rioplatense"•: la idea de que la caída del peronismo posibilitaría recuperar una histórica vinculación con Argentina servía al mismo tiempo de principal diferenciación entre las caracterizaciones culturales entre ambos países y, sobre todo, entre sus intelectuales. En un segundo movimiento, me interesa revisar si Marcha puede ser pensada como parte del circuito de publicaciones que colaboró en la reconfiguración del campo intelectual argentino después de la Revolución Libertadora.