De máscaras y máquinas miméticas: el performance de la autorepresentación en Lázaro, de Lagartijas Tiradas al Sol - Prieto Stambaugh, Antonio; Castro Cruz, Laura Estefanía (Cuadernos del CILHA, 2021)
El colectivo escénico mexicano, Lagartijas Tiradas al Sol, presentó la obra Lázaro mediante plataformas digitales durante el año 2020. Dicha obra planteó un ejercicio de autoficción, en el que el creador Lázaro Gabino Rodríguez narró el proceso de transformación personal que emprendió mediante una intervención quirúrgica que alteró su rostro. El montaje yuxtapuso materiales de archivo personal (fotos familiares y fragmentos de películas y obras teatrales en las que actuó Rodríguez) con testimonios escritos de personas cercanas quienes hablaron de un “Gabino” que ha dejado de existir para convertirse en Lázaro. Con esta obra, Lagartijas Tiradas al Sol escenificó una reflexión sobre la identidad como una mascarada sometida a categorías clasistas y racistas de las relaciones sociales en México. Con base en los planteamientos de F. Guattari y S. Rolnik, abordamos la dimensión micropolítica de Lázaro, al indagar sus maneras de poner en tensión un proceso de singularización personal con la producción maquínica de la subjetividad en el contexto capitalista. Argumentamos que la obra plantea la construcción de una post-identidad mediante la escenificación del rostro como máscara performativa, para interrogar las prácticas de la (auto)representación y las políticas de la mirada.