Cuerpos nómades, prótesis y huellas de mujeres en la frontera: relatos de Elia Hatfield y Elpidia García Delgado - Mora, Edith (Cuadernos del CILHA, 2023)
Este artículo presenta el análisis de varios relatos de las escritoras mexicanas Elia Hatfield y Elpidia García Delgado, incluidos en los libros Por los caminos del norte: relatos de mujeres de la frontera y Ellos saben si soy o no soy, respectivamente. El propósito es revisar diversas experiencias nómades de las mujeres en la frontera mexicana-estadounidense a partir de la transformación de sus cuerpos. Se revisa específicamente el efecto del deseo y el uso de la prótesis en el desplazamiento fronterizo, en primer lugar para interpretar la configuración de subjetividades creativas o de resistencia y, en segundo lugar para comprobar de qué manera, esta pulsión o deseo, así como los objetos que modelan el cuerpo, constituyen huellas de la violencia en su trayecto por un territorio de ruinas y vulnerabilidad.