Desechos del capitalismo: peonaje, paisaje, y extractivismo en 7 prisoneiros: - Barrientos-Gómez, Andy Leonel (Cuadernos del CILHA, 2023)
La expresión, selva de pedra, es uno de los epítetos más comunes que se utilizan para describir la megalópolis que es São Paulo, Brasil. Esta selva de piedra se caracteriza por un paisaje repleto de edificios que constituyen el triunfo de la modernidad, y a la misma vez esconde los desechos y mecanismos más crueles del capitalismo. Por ejemplo, el peonaje por deudas es un sistema de mecanismos capitalistas que subyugan y explotan al individuo en una manifestación de esclavitud moderna. Dicho lo anterior, el tema del peonaje por deudas aún es un discurso muy escaso en la producción cultural brasileña, pero recientemente ha surgido dentro del ámbito social gracias a la película 7 prisoneiros (2021) que trata el mismo tema para explorar la trata y explotación del ser humano en el paisaje urbano Paulistano. Asimismo, el paisaje refleja la metamorfosis que ocurre en los personajes que sufren la explotación en el texto fílmico. En este artículo, uso el marco teórico de Teresa P.R. Caldeira, y su noción de fortified enclaves, y el discurso sociológico de Zygmunt Bauman, para analizar cómo el paisaje urbano (des)construye la subjetividad de los personajes en Sete prisoneiros (2021). De esta manera se puede delinear como el mecanismo de peonaje por deudas es un producto del sistema capitalista de extractivismo y explotación del ser humano y que también se esconde en las sombras de la inmensa selva de piedra que es la ciudad de São Paulo.