El neobarroco: crítica a la modernidad capitalista - Barrón Rosas, León Felipe (Cuadernos del CILHA, 2023)
A partir de la obra del filosófica de Bolívar Echeverría que aborda lo barroco y la modernidad, el neobarroco del escritor cubano Severo Sarduy puede ser leído desde otro espacio de interpretación, el cual lo coloca en las discusiones latinoamericanas relativas a la modernidad. Ésta última, entendida como proyecto civilizatorio expansivo en su versión capitalista, barre con las diferencias en un intento por homogeneizar y unificar los modos de vida. Ante esta acometida lo diverso o heterogéneo se resiste a la lógica que busca imponerse. El neobarroco como propuesta estética que se autodenomina como revolucionaria recoge varios elementos que representan esa resistencia, uno de ellos es el pliegue barroco: representante de lo heterogéneo y de aquello que no se deja atrapar por la unidad de la modernidad capitalista. El objetivo de este trabajo es analizar el neobarroco sarduyano bajo la tópica de la modernidad desde un espacio particular de ella: la modernidad latinoamericana. En este sentido, se comprenderá el neobarroco como una respuesta estético-política vinculada a una tradición de pensamiento latinoamericano y, de modo más particular, caribeño, donde coincide con la obra de intelectuales como Aimé Césaire y Édouard Glissant.