Los años que ensancharon la literatura argentina - Romano, Eduardo (Cuadernos del CILHA, 2024)
En este artículo intento explicar las razones por las que se amplía el campo literario a partir de 1955. En primer lugar, me refiero a razones sociopolíticas, factores que generaron la llamada resistencia peronista contra la dictadura cívico-militar vigente en ese período y que culminaría en 1969 con el Cordobazo. En segundo lugar, a la crisis internacional comunista, que siguió a la muerte de Joseph Stalin y al surgimiento de un "revisionismo", que el argentino Oscar Terán estudió como "nueva izquierda", pero ignorando a los intelectuales peronistas en ese proceso. Esto generó una apertura a la cultura popular y una transgresión de la división alto/bajo para la que contábamos con distintos apoyos, desde Walter Benjamin hasta el italiano Antonio Gramsci. En la Universidad de Buenos Aires, nuestro maestro fue Jaime Rest y el semanario Marcha, donde leíamos atentamente al crítico uruguayo Angel Rama.