El imaginario de la mujer oprimida en la literatura anarquista del Cono Sur Argentina – Chile (1897-1927) - Lara Ordenes, Eliseo (Cuadernos del CILHA, 2024)
La literatura anarquista de finales del siglo XIX y comienzos del XX es un fenómeno poco estudiado, considerando su sentido histórico y literario, el que cobra relevancia no sólo por las tramas, temáticas y diversidad con la que se buscó expandir la Idea entre obreros, sino también porque este proceso estuvo vinculado a la construcción de la subjetividad de las clases populares. El presente artículo analiza un corpus específico de la temática compuesto por siete textos narrativos, que fueron publicados en distintos órganos de la prensa ácrata de Chile y Argentina entre 1897 y 1927. En dicho corpus se reconocen las principales características de opresión atribuidas a la subjetividad femenina. Esto permite establecer un contrapunto con respecto a la cuestión de la autoría en la literatura ácrata y mostrar que no hay en ella una idea de militancia como la que se encuentra presente en la literatura de mujeres y para mujeres, pero sí un reclamo hacia la opresión social y política que ellas sufren.