Vulnerabilidades en "Los mocos de la furia" - Morán, Paula; Fernández, Zulma (Cuadernos del CILHA, 2025)
En el presente artículo proponemos una exploración de la obra Los mocos de la furia de Liliana Bodoc, ilustrado por María Wernicke. Publicado en marzo de 2024 por Siglo XXI, con edición de Laura Leibiker. Este texto fue tomado de la conferencia con la que Liliana inauguró el FILBA (Festival Internacional de Literatura de Buenos Aires) en 2017. Emplearemos temáticas de la vulnerabilidad como principal categoría de análisis literario. Definiremos primero el concepto de vulnerabilidad que nos interesa vislumbrar en la mencionada obra, y el proceso por el que atraviesa ese concepto al convertirse en el lenguaje simbólico de una creación literaria, para luego cerrar con el análisis propuesto. Dicho análisis se enmarca en las investigaciones realizadas al interior del PROICO 04-1223 “Poéticas de la vulnerabilidad en la literatura contemporánea”, que busca abordar a la vulnerabilidad, en su complejidad conceptual, como generadora de representaciones y poéticas propias, de las que la literatura infantil no está exenta.