Carne de Juguete y la espectración teatral: cuerpos y grotescos en la Guerra de Malvinas (1982) - Dubatti, Ricardo (Cuadernos del CILHA, 2026)
Estudiar la Guerra de Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982) implica aproximarse a un objeto de estudio problemático y relevante. Problemático en tanto se sitúa en unas coordenadas históricas particulares, a mitad de camino entre un conflicto anticolonialista y la dictadura cívico-militar del “Proceso de Reorganización Nacional”. Debido a esto, así como al hecho de no haber concluido los procesos de duelo y de disputa en torno a la soberanía, la Guerra de Malvinas se constituye en un hecho relevante, en tanto representa un suceso imaginario vivo, activo, que produce nuevas interpretaciones y sentidos históricos. El presente artículo pretende examinar las representaciones teatrales de la Guerra como herramienta de apropiación singular de los bienes simbólicos de una cultura dada. Se analiza la obra Carne de juguete (2015) de Gustavo Guirado como caso modelo para pensar lecturas abiertas, atentas a la labor del espectador como cocreador de sentido.