El currículo como experiencia: lecciones extraídas del proyecto de extensión para profesores/as de la red municipal de enseñanza de Santa Cruz de Cabrália-Bahia - Povoas Pereira Estrela Brito, Eliana; Santos Almeida, Kauan (Convergencias. Revista de educación, 2019)
Este artículo parte de la experiencia empírica extraída del curso de extensión titulado "Currículo y cultura: la ubicación de la diferencia", llevado a cabo a través de una asociación entre el Programa de Postgrado en Educación y Relaciones Etnico-raciales (PPGER), Campus Porto Seguro, Universidad Federal del sur de Bahía y la Secretaría Municipal de Educación de la Ciudad de Santa Cruz de Cabrália-Bahía. Dicho curso se estructuró a través de ocho talleres temáticos, con una duración de 8 horas cada uno. Se desarrolló a partir del cuestionamiento de temas relacionados con las dimensiones de la diferencia en los currículos escolares. El currículo entendido como práctica cultural se constituye en lugar de articulación de los temas trabajados: proyecto político pedagógico; conocimiento quilombolas3; conocimiento indígena; género y sexualidad; recorrido histórico de las Leyes 10.639/2003 y 11.645/2008; conocimiento de la cultura afro y afroindígena. En términos metodológicos, los talleres se planificaron a partir de dos momentos/eventos: el cuestionamiento del tema y las actividades prácticas individuales y/o colectivas. Se considera que el proyecto ha impulsado el deseo de un compromiso de conocimiento pedagógico comprometido con una configuración curricular más plural y acogedora de las diferencias.