La inserción de profesores noveles a la docencia. Experiencias de profesores universitarios - Hernández Méndez, Griselda (Convergencias. Revista de educación, 2019)
Este texto tiene su génesis en los resultados hallados en una investigación más amplia, realizada en la Universidad Veracruzana, la cual tuvo como objetivo analizar la relación de la efectividad de la enseñanza con los rasgos personales de los profesores, como edad y género, de acuerdo con la percepción de estudiantes universitarios. Las opiniones vertidas por muchos de los estudiantes encuestados fueron, sin ambages, críticas hacia el actuar de los docentes de acuerdo con su edad. Ello nos llevó a ir al reencuentro de los profesores más criticados; para lo cual se retomó como postura investigativa a la hermenéutica, por permitir la comprensión de la realidad más personal, y como proceder metodológico a algunas pautas propias de la etnografía, en especial la entrevista a profundidad. Congruente con los principios etnográficos, el fin de esta investigación no es juzgar a los docentes; más bien se trata de analizar las contingencias vividas por los académicos al insertarse a la docencia, en este caso, a la Universidad Veracruzana. Los resultados encontrados son reflejos de lo que viven muchos profesores al incursionar en la docencia, allí la mayoría aprende por ensayo y error. Así, a través de este texto, se aspira a generar nuevas vías de formación docente, que rebasen lo instrumental de la didáctica, empezando por el entendimiento de la realidad docente.