Educação social e extensão universitária: contribuições para a formação dos educadores (as) sociais - Silva de Paiva, Jacyara; Marçal Natali, Paula; Teixeira de Souza, Cléia Renata (Convergencias. Revista de educación, 2019)
A Educação Social é uma área que desenvolve educação para os direitos humanos com diversos grupos e classes sociais. O objetivo deste artigo é compreender a universidade como lócus de formação para educadores sociais, no espaço da extensão universitária, identificando o escopo de tal atuação e sua relação com diferentes experiências de Educação Social e formação no contexto brasileiro. A trajetória parte da vivência das autoras com a Educação Social, a universidade e a extensão universitária, configurandose uma metodologia ativa, participante e fundamentada na teoria freireana e em autores da Educação Social. As experiências relatadas são: um projeto de extensão universitária que trabalha com Educação Social, Ludicidade e Direitos de Crianças e Adolescentes em um bairro periférico de uma cidade de médio porte no Paraná; um projeto de extensão envolvendo crianças ribeirinhas do Pantanal Sul-Mato-Grossense, que tem a Educação Social, a brincadeira e os direitos como objetivos; e a formação de educadores sociais que atuam em contextos educativos sociais diversos, com crianças, adolescentes, jovens, adultos e idosos da região metropolitana, no estado do Espírito Santo. Busca-se evidenciar a universidade como importante e potente campo de formação de educadores sociais no Brasil e definir que princípios educativos estão implicados no processo, segundo as experiências relatadas.