Educação social para crianças e adolescentes em tratamento de saúde: ações de cidadania e cultura - Cardoso dos Santos Vendrame, Eliandra; Angeli Teixeira de Paula, Ercília Maria; dos Santos de Borges, Weslley (Convergencias. Revista de educación, 2019)
Nas últimas décadas no Brasil, a Educação Social em Saúde trouxe modificações nos projetos que atendem crianças e adolescentes enfermas. O objetivo deste texto é apresentar as características de um Projeto de Extensão de Educação Social em Saúde realizado com crianças e adolescentes enfermas na cidade de Maringá, no Estado do Paraná, Brasil. O projeto acontece em um Hemocentro e na Rede Feminina de Combate ao Câncer. As ações desse projeto visam à promoção da cidadania, da educação, da ludicidade e da cultura. Os fundamentos teóricos são da Educação Social em Saúde. Neste artigo serão discutidos os procedimentos metodológicos utilizados nas práticas educativas dos projetos. Os resultados apontaram que ações que envolvem a cultura lúdica do projeto têm oportunizado maior interação entre as pessoas que frequentam os espaços de atendimento a saúde e potencializam o diálogo, a escuta e trocas de experiências. Esses aspectos ocasionam uma ampliação na qualidade de adesão ao tratamento e a emancipação social das pessoas que realizam o tratamento de saúde.