El conocimiento escolar: perspectiva de alumnos de educación primaria - Martín, Liliana Marisol (Convergencias. Revista de educación, 2020)
En este artículo compartimos algunos resultados parciales de una investigación exploratoria, de corte cualitativa, desarrollada durante 2016 y 2017 en dos instituciones educativas de la ciudad de San Luis: una escuela urbana y otra vulnerable, cuyo objetivo central es conocer los sentidos que alumnos de 6to grado de Educación Primaria le asignan a la escuela. Dicha investigación se enmarca en la elaboración de una tesis de maestría y pretende contribuir a la producción de conocimiento al interior del Proyecto de Investigación "Escuela, Currículum y Subjetividad: los imaginarios, las prácticas y los vínculos en la producción de subjetividad", del que formo parte como docente investigadora. Los resultados que compartimos, en esta oportunidad, se focalizan en los sentidos que, los sujetos de la investigación atribuyen a la escuela como espacio de transmisión de conocimiento, lo que constituye una de las categorías emergentes de la indagación. Las voces de los sujetos reconocen a la escuela como un espacio de transmisión de conocimiento, y con matices de sentido según la institución, refieren al currículum escolar y a ciertas prácticas curriculares, asignándole determinado valor al conocimiento que enseña la escuela.