Esquemas de regionalización para la planeación del desarrollo sustentable: Caso de estudio: Región San Quintín, Ensenada, Baja California - Márquez Bello, Sergio; Arredondo García, Concepción; Espejel Carbajal, Ileana; Fermán Almada, J. Luis (Convergencias. Revista de educación, 2018)
La planeación para el desarrollo presume un espacio de acción y proyección denominado región, en la práctica, cada modelo concibe un territorio diferente tanto en estructura como en función. Los esquemas de regionalización son un recurso comúnmente utilizado para delimitar el territorio a desarrollar; no obstante, hay pocos indicios que haya funcionado en América Latina, a pesar del reconocimiento internacional de la urgente integración social y ambiental cada vez mayor en este tipo de procesos, sin embargo, para algunos autores aún se carece de un verdadero enfoque regional. El resultado es que se han diseñado e implementado políticas centradas en el aspecto económico, dejando de lado la integración de los elementos que conforman al desarrollo sustentable (espacios integradores económica, social y ecológicamente). El objetivo de este artículo es examinar los espacios de referencia donde las disputas territoriales del Estado se localizan para el caso mexicano, en la denominada Región de San Quintín, ubicada en la costa noroccidental de Baja California, a través de la expresión sobre el territorio de diversas visiones geográficas de distintos planes, programas y proyectos (PPP) de desarrollo donde se escenifican las luchas por el territorio y sus territorialidades. Se retoman cuatro casos particulares con esquemas o delimitaciones territoriales entre 2004 y 2008, cuando se propusieron dichos PPP. A través del análisis documental se dedujo el concepto de territorialización manejado en cada modelo de planeación; enfatizando en las representaciones geográficas concebidas por cada uno de ellos, con el objetivo de mostrar las limitaciones y ventajas espaciales de cada territorio. Este enfoque muestra la discrepancia que existe entre los esquemas espaciales propuestos para el desarrollo y hace posible apreciar la falta de un enfoque integral. Ante ello se propone un nuevo mapa de lo que podría ser un territorio que integre las territorialidades de los PPP