Territorios rurales en Mendoza: inversiones vitivinícolas y avance urbano en el oasis norte - Scoones, Ana (Convergencias. Revista de educación, 2018)
Este trabajo forma parte de los avances logrados en uno de los proyectos de investigación inscriptos en la Red Surcos: Red Internacional de Territorios y Territorialidades en América Latina, desarrollado en la Universidad Nacional de Cuyo. Aborda los conflictos socio-territoriales que afectan a los espacios rurales próximos a las ciudades, en especial referencia al oasis norte de la provincia de Mendoza. Las transformaciones registradas en las últimas décadas, como producto de la demanda de tierras urbanizables, junto con el abandono de la actividad agrícola en muchos sectores del oasis, provocan fuertes cambios en el uso del suelo. Al mismo tiempo se ha registrado un aumento de inversiones en vitivinicultura, en su mayoría orientada hacia la exportación. Esto impacta en el desarrollo territorial de las zonas agrícolas profundizando la fragmentación y las disputas por el suelo y el agua entre los actores involucrados. La metodología se basa en un diseño de estudio de caso, en el marco de los procesos mencionados, para lo cual, en primer lugar se caracterizan las transformaciones recientes en los espacios rurales en el contexto latinoamericano y, en segundo lugar, se analiza el caso de un distrito rural de Mendoza, representativo de los fenómenos que se quieren describir. Finalmente, se confronta la problemática con las bases que sostiene la Ley de Ordenamiento Territorial de la provincia. El recorte temporal considerado está marcado por el impacto que han tenido estos procesos de cambio en la provincia, que se inician a partir de la década del noventa y que, con distinto grado de intensidad, se mantienen vigentes hasta el presente.